Talentförderung am MMG

Ziel der Talentförderung am MMG ist es, besonders interessierte und leistungsfähige Schüler im Rahmen des Unterrichts und darüber hinaus zu fördern und zu unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler werden ihm Rahmen der Klassenkonferenzen und von den Lehrerinnen und Lehrern für die Talentförderung vorgeschlagen. Selbstverständlich sind Schülerinnen und Schüler und deren Eltern auch aufgefordert direkt Kontakt mit der Beauftragten für Begabtenförderung, Frau Dr. Christl aufzunehmen ( christl (a) montgelas-gymnasium.de ).

Förderangebote am MMG

Informationstreffen im Oktober

Vorgestellt werden interessante Literatur und Newsletter, verschiedene Schülerwettbewerbe und außerschulische Förderangebote. Die Schülerinnen und Schüler werden motiviert die ihren Interessen entsprechenden Angebote wahrzunehmen.

Exkursionen

Schülerinnen und Schüler mit besonders guten Leistungen, mit besonders erfolgreichen Wettbewerbsteilnahmen und besonderer Begabung werden zu einer Exkursion eingeladen. Damit soll ihr besonderes Interesse und ihre Leistung honoriert werden und sie sollen neue Anregungen, Impulse und Motivation bekommen.

• SJ 2018/19: Exkursion zur Arbeitsgruppe Experimentelle Vulkanologie der Ludwigs-Maximilians-Universität und zum Museum für Abgüsse Klassischer Bildwerke in München; hier näheres
  • SJ 2017/18: Exkursion zur Hochschule Deggendorf und zum Unternehmen Wethje Carbon Composites GmbH ; hier näheres
  • SJ 2016/17: Exkursion zum Wissenschaftszentrum Straubing mit Workshops im Chemie- und Biologielabor und Führungen durch die Ausstellung „Von der Pflanze zum Produkt“ und den Katakomben des Klosters sowie des Friedhofs St. Peter ; hier näheres

Vortragsnachmittage

Bei Austausch- und Vortrags-Nachmittagen erhalten besonders interessierte und talentierte Schülerinnen und Schüler Informationen, Impulse und haben die Gelegenheit mit externen Referenten und untereinander ins Gespräch zu kommen.

• Workshop interkulturelle Kompetenz mit der Referentin Martina Blust (9.7.18, 9. und 10. Klassen): zum Workshop in englischer Sprache waren rund 25 besonders interessierte und talentierte Schüler eingeladen (hier näheres).
  • Logo-Workshop beim Unternehmen Wallner Werbung in Vilsbiburg (17. 5.18, 7. und 8. Klassen): Zu einem kreativen Workshop waren 20 besonders interessierte und talentierte Schüler zum Unternehmen Wallner Werbung in Vilsbiburg eingeladen. Ziel war es ein Logo für die Talentförderung des MMGs zu entwickeln (hier näheres).
  • Austausch und Vortragsnachmittag mit Pater Robin Xavier (13.7.17, 9. Und 10. Klassen): Indien
    Verschiedene Schülerinnen und Schüler berichteten über ihren Auslandsaufenthalt und ihre Teilnahme an außerschulischen Förderangeboten und Wettbewerben.
    Pater Robin Xavier, stellt in englischer Sprache sein Heimatland Indien vor und beantwortete viele Fragen der sehr interessierten Schülergruppe.
  • Austausch und Vortragsnachmittag mit Katharina Düsel (1.6.17, 6. bis 8. Klassen): ,,Leben am Rande der Müllkippe‘‘
    Verschiedene Schülerinnen und Schüler berichteten über ihren Auslandsaufenthalt und ihre Teilnahme an Wettbewerben.
    Katharina Düsel, ehemalige Schülerin des MMG, referierte unter dem Titel ,,Leben am Rande der Müllkippe‘‘ über ihren Arbeit in der Kita ,,Casita Amarill‘‘ in Guatemala-City und zog die Schülergruppe in ihren Bann, die im Anschluss viele interessante Fragen an Katharina Düsel stellten.

Meisterkurse

Für musikalisch besonders talentierte Schülerinnen und Schüler werden Meisterkurse angeboten.

• Meisterkurs mit Ullrich Haider und Alexander Möck von den Münchner Philharmonikern (23.3.18).

Wettbewerbe

Wettbewerbe sind hervorragend als Instrument der Talentförderung geeignet. Sie geben einen Anlasse für eine intensive Beschäftigung mit einem Thema, einen Termin an dem das Thema bzw. das Projekt abzuschließen ist und sind als ,,Türöffner‘‘ wirksam.

Im Rahmen der Informationstreffen werden exemplarisch Fragestellungen verschiedener für die jeweilige Jahrgangsstufe geeigneter Wettbewerbe diskutiert, um den Schülern den Einstieg zu erleichtern. Parallel dazu erhalten die Schüler mit passenden Interessen von ihren Fachlehrern Informationen zu passenden Schülerwettbewerben und werden bei ihrer Wettbewerbsteilnahme unterstützt.

Zu den Wettbewerben am MMG

Förderung über das MMG hinaus

Informationen zu außerschulischen Förderangeboten werden intensiv kommuniziert und die Schülerinnen und Schüler werden motiviert sich für passende Angebote zu bewerben, z. B.
- Kurse der Young leaders Akademie
- Erlanger Schülerforschungszentrum
- Förderangebote der Fraunhofer Gesellschaft: JuniorAkademie, Talent school (ab J10)
- Ferienakademien: Deutschen JuniorAkademie, Deutsche SchülerAkademie, Ferienakademie Kunst Musik Theater Tanz