Maximilian-von-Montgelas Gymnasium

Chemie ist nicht alles - Aber alles ist Chemie!

Die Chemie greift heute weitgehend in unser Leben ein, ein derart fortschrittliches und für uns auch bequemes Leben wäre ohne die Chemie nicht möglich. Man stelle sich unsere Welt vor ohne Kunststoffe, Farben, Düngemittel, Pharmazeutika, usw.
Im Unterricht steht das Experiment im Mittelpunkt, aber nicht nur Demonstrationsexperimente durch den Lehrer, sondern in hohem Umfang auch Schülerübungen im Unterricht sind am MMG möglich. Die vermittelten Grundlagen im Fach Chemie und die naturwissenschaftliche Denkweise im Allgemeinen befähigen Schülerinnen und Schüler, bekannte Vorgänge aus Alltag und Lebenswelt als chemische Reaktionen zu erkennen und zu deuten.

Stundenbild

Das Fach Chemie kann in zwei verschiedenen Ausbildungszweigen gewählt werden :

1. Im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig (NTG) in den Klasse 8, 9 und 10
  2. Im sprachlichen Zweig (SG) in Klasse 9 und 10.

Allgemeines:

• Grundsätzlich erhalten die Schüler in jeder Jahrgangsstufe 2 Stunden Chemie-Unterricht, nur im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig kommt zusätzlich noch jeweils 1 Profilstunde hinzu.
  • In der 11. und 12. Klasse erfolgt der Unterricht 3-stündig.
  • Für besonders interessierte Schüler bietet sich darüber hinaus in der Kollegstufe die Wahl von Chemie als Fach und als W- oder P-Seminar an.

Schulbücher

Es werden folgende Schulbücher eingesetzt:

• Jahrgangsstufe 8 (G9): Chemie Heute (Westermann)
  • Jahrgangsstufen 9-10 (G8): Galvani (cornelsen)
  • Jahrgangsstufen 11-12 (G8): Chemie Heute (Westermann)

Lehrpläne

• Die Lehrpläne für das auslaufende 8-jährige Gymnasium finden Sie hier

• Die Lehrpläne für das neue 9-jährige Gymnasium finden Sie hier (LehrplanPLUS, gültig ab Schuljahr 2020/2021)

Grundwissen und Unterrichtsmaterial

kann im Service-Bereich Fachbereich Chemie angesehen und heruntergeladen werden.

Chemsketch - Für interessierte Schüler/Innen ab der 10. Klasse:

Damit können sehr anspruchsvolle Zeichnungen, Strukturformeln (mit automatischer Nomenklatur) und 3D-Molekülbilder leicht erstellt werden. Zu finden auf der Seite www.acdlabs.com. Anleitungen im pdf-Format finden sich hier (kurz) und hier (länger).

E-Learning Chemie bei elchemie - Das Chemie-Übungs-Portal

elchemie - Das Chemie-Übungs-Portal ist ein Online-Portal zum Lernen und Üben von verschiedenem chemischem Grundwissen, auf dem du dich kostenlos und selbstständig testen und verbessern kannst. Momentan ist es dir möglich, zu trainieren, Salze, also Ionenverbindungen, aus den richtigen Elementsbuchstaben zusammenzusetzen bzw. vorgegebene Formeln für Salze korrekt zu benennen.

Aktivitäten

Wie es im Chemie-Unterricht am MMG manchmal zugehen kann, sieht man hier an dem Thermit-Versuch (9. Klasse):