Die Fachschaft Chemie stellt sich vor.

Die Chemie greift heute weitgehend in unser Leben ein, ein derart fortschrittliches und für uns auch bequemes Leben wäre ohne die Chemie nicht möglich. Man stelle sich unsere Welt vor ohne Kunststoffe, Farben, Düngemittel, Pharmazeutika, usw.
Im Unterricht steht das Experiment im Mittelpunkt, aber nicht nur Demonstrationsexperimente durch den Lehrer, sondern in hohem Umfang auch Schülerübungen im Unterricht sind am MMG möglich. Die vermittelten Grundlagen im Fach Chemie und die naturwissenschaftliche Denkweise im Allgemeinen befähigen Schülerinnen und Schüler, bekannte Vorgänge aus Alltag und Lebenswelt als chemische Reaktionen zu erkennen und zu deuten.

.

Widketkit 2: Test-Slider

Widketkit 4: Slider Startseite oben mit Text

• N1

N1

• N2

N2

Widketkit 6: Aktuelle Aktivitäten

Widketkit 5: Slider Artikel

Salzteig Donuts

Popsocket Donut

Socken Donut

Stiftaufstecker

Donut aus Stoff

Salzteig Donuts II

Salzteig Donuts III

Donut Armbänder Aus Salzteig

Donut Magnete Aus Salzteig

Donut Socken Anti Stress Kissen Aus Socken

Ab hier Code nachträglich aus Quellcode eingefügt - Teil 1 Parallax-Effekt, Teil 2 Grid-Slider, Teil 3 Accordion

Chemie ist nicht alles - Aber alles ist Chemie!

Hier Parallax

Titel: Fachschaft Chemie

und erneut: Die Fachschaft Chemie stellt sich vor

Hier Grid

Chemie - Lehrplan

Lehrplan

Schulbücher

Hier der Accordioneffekt

Unterrichtsstunden in den einzelnen Jahrgangsstufen

Das Fach Chemie kann in zwei verschiedenen Ausbildungszweigen gewählt werden :
    • Im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig (NTG) in den Klasse 8, 9 und 10
    • Im sprachlichen Zweig (SG) in Klasse 9 und 10.
    Allgemeines: Grundsätzlich erhalten die Schüler in jeder Jahrgangsstufe 2 Stunden Chemie-Unterricht, im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig kommen zusätzlich noch jeweils 1 Profilstunde hinzu. In der 11. und 12. Klasse erfolgt der Unterricht 3-stündig. Für besonders interessierte Schüler bietet sich darüber hinaus in der Kollegstufe die Wahl von Chemie als Fach und als Seminar an.

Schulbücher

Die am MMG verwendeten Schulbücher:
    • in den Jahrgangsstufen 8-10 : Galvani (bsv)
    • in den Jahrgangsstufen 11-12 : Chemie heute (Schroedel)

Lehrplan

Das wird unterrichtet:
    • eine Übersicht (Link zum ISB)
    • Details für Ausbildungsrichtung NTG : LP 8 | LP 9 | LP 10 | LP 11/12 | BCP 11/12
    • Details für Ausbildungsrichtung SG : LP 9 | LP 10

Kurzübersicht der Themenbereiche

Das wird in den einzelnen Jahrgangsstufen unterrichtet: Jahrgangsstufe 8 NTG:
    • Stoffe und Reaktionen
    • Formeln und Reaktionsgleichungen
    • Atombau und gekürztes Periodensystem
    • Salze, Metalle und molekular gebaute Stoffe
    Jahrgangsstufe 12:
    • chemisches Gleichgewicht
    • Protolysegleichgewichte
    • Redoxgleichgewichte
    Zusätzlich bietet sich Chemie als Seminar (W- oder P-Seminar) an.

Ende Artikel