Das Fach Mathematik

Schweizer 11

Schweizer 12

Grundwissen

Unter der Adresse http://www.strobl-f.de/uebmath.html findet man geordnet nach Jahrgangsstufen verschiedene Aufgaben zum Grundwissen.

Lehrpläne, nach Jahrgangsstufen:

Geogebra: Dynamische Geometriesoftware, kostenlos im Internet erhältlich, kann auch Funktionentheorie, inzwischen auch für dreidimensionale Probleme anwendbar.

DreiDgeo: Programm zur Analytischen Geometrie für den Mathematikunterricht der Sekundarstufen II.

Homepage Walter Fendt: Übungsaufgaben mit Rückmeldung, Aufgabenbeispiele, Texte zur Mathematik, Sammlung interessanter Links.

Schülerzirkel Mathematik der Uni Regensburg: In regelmäßigen Abständen erhalten die Teilnehmer Matetrialien und Aufgaben zu interessanten Fragestellungen. Diese können in einem Zeitraum von ca. 6 Wochen bearbeitet werden. Eine gute Möglichkeit sich mathematisch weiterzubilden.

Tests und Wettbewerbe

Bayerischer Mathematiktest in Jahrgangstufe 8 und 10: Alte Tests finden sich hier auf der Homepage des ISB.

Abitur im Fach Mathematik in Bayern: Die Aufgaben der letzten Jahre finden sich hier auf der Homepage des ISB.

Känguru der Mathematik: Findet immer am 3. Donnerstag im März statt; am MMG können Schüler der Jahrgangstufen 5 – 10 teilnehmen. Genauere Informationen findet man hier.

Fürther Mathematikolympiade: Hausaufgabenwettbewerb in zwei Runden in Niederbayern für die Jahrgangstufen 6 – 8.
Genauere Informationen findet man hier.

Landeswettbewerb Mathematik: Hausaufgabenwettbewerb in zwei Runden bevorzugt für die Jahrgangstufen 8 – 10.
Genauere Informationen findet man hier.

Bundeswettbewerb Mathematik: Anspruchsvoller Wettbewerb für Profis in mehreren Runden.
Genauere Informationen findet man hier.

Mathematikolympiade: Der Wettbewerb erstreckt sich über mehrere Runden. Ziel ist es, die deutsche Mannschaft für die jedes Jahr ausgetragene Mathematikolympiade zu finden. Dazu treffen sich die besten Teilnehmer Bayerns zu einem Wochenende in Passau oder Würzburg, wobei neben der Mathematik auch der Spaß nicht zu kurz kommt. Genauere Informationen findet man hier.