Maximilian-von-Montgelas Gymnasium

Informationsabend zum Übertritt (Termin fand bereits statt!!!)
Viele Eltern von Kindern der vierten Grundschulklasse und einige Eltern der fünften Klasse anderer weiterführender Schulen stehen gegenwärtig vor der Frage, ob das Gymnasium der geeignete Weg für die weitere Schulbildung ihres Kindes ist. Informationen dazu aus erster Hand über das Gymnasium im Allgemeinen sowie speziell über das Maximilian-von-Montgelas-Gymnasium Vilsbiburg (MMG) sind in dieser Situation eine wichtige Entscheidungshilfe. Das MMG veranstaltet dazu am Donnerstag, 18. März um 19.00 Uhr einen Informationsabend für Eltern. Aufgrund der Pandemiesituation wird dieser virtuell abgehalten. Eine Anmeldung zum Elternabend sollte bis Mittwoch, 17. März um 12.00 Uhr über das auf der Schulhomepage eingestellte Formular erfolgen. Bei Problemen ist das Sekretariat wochentags von 08.00-13.00 Uhr gerne behilflich.

Alle angemeldeten Teilnehmer erhalten im Laufe des 17. März per Mail einen Teilnahmelink. Die Schule bittet, den Spam-Ordner zu kontrollieren, wenn dies nicht erfolgt sein soll und dann ggf. das Sekretariat am Vormittag des 18. März zu kontaktieren.

Was immer die Eltern der künftigen Gymnasiasten über schulische Laufbahnfragen wissen sollten, ihre Fragen können beim Besuch des Informationsabends beantwortet werden. Durch den Abend wird der Schulleiter des MMG Dr. Bernhard Steininger zusammen mit Lehrkräften seiner Schule führen. Sie stellen die Möglichkeiten dar, die die beiden am MMG möglichen ersten Fremdsprachen Englisch oder Latein bieten. Zur Sprache kommen  ferner die beiden verschiedenen Ausbildungsrichtungen, die am MMG angeboten werden, nämlich der sprachliche und der naturwissenschaftlich-technologische Gymnasialzweig und die Gestaltung des neuen neunjährigen Gymnasiums G9. Besonderheiten am MMG sind Chor- und Orchestergruppen im Musik-Unterricht, ein reichhaltiges Wahlunterrichtsangebot mit Schwerpunkten in der musikalischen und in der naturwissenschaftlichen Richtung sowie die individuelle Förderung besonders begabter Kinder. Ein Blick auf die Website des MMG kann weitere Informationen liefern, sollte aber den Besuch der Informationsveranstaltung nicht ersetzen.

Sie möchten an unserem virtuellen Informationsabend teilnehmen. Dann melden Sie sich an: Anmeldung zum Informationsabend

Tag der offenen Tür
Da die Möglichkeiten im Rahmen der Pandemie leider beschränkt sind, stellt sich die chulgemeinschaft in einigen Kurzvideos vor, die man sich hier ansehen kann. Für weitere Fragen ist am Freitag, den 16. April von 14.00 bis 16.00 Uhr eine Telefonhotline (Tel: 08741/96520) eingerichtet.

Einschreibung
Die Einschreibung kann dann in der Woche vom 10. bis 14. Mai erfolgen. Sollte für die Anmeldung am Gymnasium ein Probeunterricht Voraussetzung sein, wird dieser vom 18. bis 20. Mai durchgeführt. Nachfolgend finden Sie alle für die Einschreibung nötigen Formulare.

Checkliste zur Einschreibung 2021/22
Anmeldeformular zur Einschreibung 2021/22

Alle weiteren Antragsformulare (z.B. für die Busfahrkarte) und Informationsschreiben können Sie als ZIP-Datei herunterladen.

Unser MMG Flyer

flyer mmg 2020